Lili the Yorkie ♡

一見おしとやか・・実はカミツキガメなヨーキーリリとママの日記♪
膵炎闘病記【1】

※これはママの回想録です。

2016年。
年明け間もない頃の出来事です。

リリアーナが急性膵炎を発症し、
一時、命が危ない状態に陥りました。

膵炎マーカーである v-LIP (犬膵特異的リパーゼ) は、
正常値 0~160のところ、検出限界 (>1000) を超え、
希釈測定によって、1899 という数値をたたき出しました。

これは、最初の初期症状が現れた生後4ヶ月頃から
1歳10ヶ月で急性膵炎を発症し、
その2ヶ月後に寛解するまでの記録です。

    *****

↓リリ1歳3ヶ月ごろ♪
IMG_2700.jpg


膵炎は命をも脅かす本当に怖い疾患です。
そして早期発見が予後を左右します。

しかしながら初期症状は、
元気がない・食欲不振・軽い下痢や嘔吐といった
ごくありふれたものです。

それゆえに、残念ながら見落とされることもあります。

もちろん、上記のような症状があるからといって、
即、膵炎というわけではありません。

また、たとえ、膵炎マーカー(v-LIP, Spec cPLなど)が
比較的高値でも、健康に全く支障のない例もあります。

ただ、ママが今回の経験で痛感したのは、
これらの「ごくありふれた症状」を
「決して甘く見てはいけない!」ということです。

あくまでも、いち経験談に過ぎませんが、
もし今後、皆様の最愛の仔に
同じような症状が現れたとしたら、

膵炎を疑うひとつのきっかけになれば・・・
苦しむ期間が少しでも短くなれば・・・
という思いから、記録に残すことにしました。

通常の日常ネタの記事も挟みながら、
闘病記も少しずつアップしていきますね。

かなり長くなると思われますが、
よろしければお付き合いください。m(_ _)m

つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

過去記事一覧はこちら
スポンサーサイト
2016/05/08(日) 15:30:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【2】

※これはママの回想録です。
 
膵炎とは、本来なら十二指腸内で
活性化されるべき膵液が、
何らかの要因で、膵臓内で活性化され、
膵臓組織に炎症を起こすとともに、
自分自身を消化・融解してしまう状態です。

慢性と急性に大別され、

慢性膵炎は、
嘔吐・下痢を伴うことがあり
他の消化器疾患と区別がつきにくく、
元気喪失や、食欲不振(食べムラ)が
''断続的'' に続きます。

炎症が慢性化することで、
膵臓の細胞が萎縮・線維化し、
徐々に壊れてその機能を失ってゆきます。

一方、急性膵炎も、
嘔吐・下痢・食欲不振から
始まることが多いのですが、
その病態は、激しい痛みを伴いながら
急激に炎症が進むことが特徴です。

炎症は膵臓だけにとどまらず、
腹腔内に漏れ出た膵液が
肝臓や腸などの周辺臓器を消化し始めます。

炎症反応の連鎖により
全身の血管の透過性が亢進して
血管内が脱水状態に陥ってしまうと、

循環血流の減少によるショックや、
急性腎不全、全身性炎症性反応症候群、
DIC(播種性血管内凝固症候群)などの
合併症を併発しやすく、
その場合の死亡率はかなり高くなります。

(ちなみにリリは
すでに肝・腎機能まで悪くなっており、
もう少し受診が遅れていたら
本当に危ない状態だったそうです・・・。)


    *****

慢性膵炎、または急性膵炎の初期段階では、
共に、ごくありふれた胃腸症状ですので、

血液検査(v-LIP, Spec cPL:膵特異的リパーゼ等の測定)
をしない限り、診断は難しく、
「よくある消化器系の不調」程度にしか
認識されないこともあります。

胃腸の具合が悪い時に、
もし血液検査を受けるならば、

念のため、
項目に「リパーゼ」を入れてもらうと、
膵炎の''疑い'' として、
スクリーニングできる可能性はあるかと思います。

犬の消化器疾患は、
いずれも最初は同様の症状を
呈することが多いです。

胃腸炎、IBD(炎症性腸疾患)、
蛋白漏出性腸症または肝臓病などの
その他消化器疾患との鑑別のためにも、
早い段階での総合的な検査は必須と思われます。

リリはたまたま運が悪かったのかもしれませんが、
病院へ行っても、膵炎に結びつくまでには、
結果的にとても長い期間を要してしまいました。

これらの検査の早期必要性を、ママも獣医さんも、
しっかり認識していなかったからです。

膵炎は今まで、高齢犬に多いとされてきましたが、
年齢に関係なくどのコにも起こりうる病気です。

近年、その発生頻度は確実に増えており、
決して珍しい病気ではないのです。

特に、急性の場合、たとえ「疑いの段階」でも、
確定診断を待たずに、早期に治療(持続点滴)
を始めないと、命を落とす可能性もあります。

最初は軽い症状でも、
一気に重症化することがあるからです。

単なる胃腸の不調で済まされてしまうか、
もう少し突っ込んで調べてくれるか、
これは、獣医師の知識や経験、
あるいは勘がものを言うと思います。

ただ、私たちにも、ほんのちょっと知識があれば、
もしかしたら、早期に気づいてあげられるかもしれません。

Liliana_20160311.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/11(水) 14:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【3】

※これはママの回想録です。

リリが最初に異変を起こしたのは、
ママのお家にやって来てから間もなくのことでした。
具体的には生後4ヶ月の頃です。

なかなか体重の増えないリリを家族が心配して、
いつものフードの量を少し増やした翌日から、
突然、食欲がなくなってしまいました。

食べるのが大好きな仔でしたが、
ごはんの時間になっても寝床から出てこなくなりました。

何だか元気がないなぁ…とは感じていましたが、
おもちゃを見せると、元気に遊んだりもしていたので、

当時は、リリの体内で起こっている異変など全く気づかず、
フードを食べないのは「リリの勝手な好き嫌い」としか
思っていませんでした。

その後も、フードを食べたり、食べなかったり
を繰り返す状態が続きます。

見かけ上は、いわゆる「食べムラ」と同じ状態です。

その他の異変といえば、
月に数回ほど、激しく遊んだ後などに、
黄色の液体が混じった
未消化のフードを吐き戻す程度。
それほど、深刻には考えていませんでした。

この間、ママは念のため、色々調べたり、
病院へも連れて行きましたが、

たまたま、運の悪さが重なって、
膵炎に結びつくまでには、結果的に、
とても長い期間を要してしまいます・・・。

まだまだ幼かったリリ。
高齢犬に多い疾患にかかるはずもない。
食べムラ・好き嫌いはよくあること。
そんな先入観がママや獣医さんにあったのです・・・。

IMG_9436.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/12(木) 16:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【4】

※これはママの回想録です

リリの断続的な食べムラが始まってからも、
緊急性はそれほど感じなかったので、
そのまましばらく様子を見ていました。

しつけのごほうびに、時々少量の
ベニソン(鹿肉)のトリーツをあげていたので、

「リリはおやつの味をしめて、
すっかりグルメになっちゃって…
美味しくないフードは食べたくないのかな~?」
なんて、思っていたり、

時間が経てば、またポリポリ食べ始めるので、

「ダダこねて好き嫌いしても、結局は
お腹が空けば、ちゃーんと食べるのね~♪」
なんて、みんなで笑ったりもしていました。

しかしながら、ママのお家へやって来た頃は、
同じフードをむさぼるようにガツガツ食べていたリリ。

やっぱり、何かがおかしい・・・。

フードを全く食べない時もあり、
また、食べても半分以上残すことが、やはり心配で、
念のため病院へ連れて行くことにしました。

    *****

リリを近所の病院へ連れて行ったとき、
血液検査はされませんでした。

無駄に検査は行わない主義の先生だったのでしょう。

また、リリの場合、
下痢はめったになく、たまに嘔吐する程度。
どの仔も一度は経験する食欲不振くらいでは、
なかなか検査もしづらかったのでしょう。

ママのほうにも責任はあります。
あれ?検査は?と、一瞬頭をよぎったのに、
この程度ならそんな大それたことしないんだな、
と、勝手に自分の中で納得していたのです。

当時は、ちょうど梅雨~初夏。
温度・湿度も上がってきた頃だったので、

「好き嫌いか、もしくは軽い夏バテでしょう。
一応、お部屋の環境を良くしてあげて下さい。」
という話で終わってしまいました。

ちょうど、先代犬のヨーキーも、
生後半年頃から食べムラが出始めたので、
リリもそうなのだろう・・と、
みんなてっきり思い込んでいました。

でも、この 「ただの食べムラ」 と思われていた状態が、
実は、 「膵炎」 の代表的な症状のひとつなのです。

この時点で、せめて、ママは、
セカンドオピニオンを求めるべきでした。

それでも、結果は同じだったかもしれません。

ただ、もしかしたら、
膵炎の病態に詳しい獣医師が、
その可能性を疑ってくれたかもしれない・・
早期発見につながったかもしれない・・

そう考えると、
物言えぬリリを、長期間苦しめてしまった・・
リリの心の声をちゃんと聞いてあげられなかった・・

そんな罪悪感で、
ママは今でもすごく胸が苦しくなるのです・・。

IMG_9320.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/13(金) 16:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【5】

※これはママの回想録です

その後、リリの食欲は、数週間単位で、
良くなったり悪くなったりを繰り返します。

全然食欲のない時期が続いたかと思えば、
再び食べ始めたり・・と、
不規則な食べムラは続いてゆきます。

しかし、
これが病気のサインであるという認識は
当初、ママにはほとんどありませんでした。

厄介なことに、
見かけ上は比較的元気なのです。

確かに、
長時間寝床で休むことは多くなりましたが、
おもちゃを与えれば、普通に遊んだり、
ママの後をついて回ったり、
通常とあまり変わらないのです。

この「見極めにくさ」が
早期発見を遅らせてしまう
元凶であると思います。

実際のところ、潜在患者(患犬)は、
町の獣医師が思っている以上に、
かなり多いのではないかという話です。

食欲不振を繰り返していた頃、
リリの膵臓は、すでに、
慢性的な膵炎の状態にあったと思われます。

症状が出始めた生後4ヶ月頃から、
膵臓の軽い炎症が始まり、
寛解と再燃を繰り返していたのでしょう。

繰り返し炎症が起きることで、
膵細胞はダメージを受けていきます。

やがて細胞が硬くなり繊維化し、
その機能を失ってゆきます・・・。

    *****

一方、その頃のママは、

リリの食いつきが悪くなると、
このフードに飽きたのかなぁ・・と、
色々試行錯誤して種類を変えてみたり、
煮込み野菜などでトッピングしてみたり、
完全にフードジプシー状態でした。

リリはわがままっ子だから、
フードが気に入らないのだろう・・
そういう時期なのだろう・・
そういう体質の子なのだろう・・
と、ママたちの思い込みは続きます。

しかし、以前は普通に食べていたフードを
急に食べなくなるというのは、
やはり「何かのサイン」だと考えるほうが
妥当なのでしょう。

ママはこの認識がとても甘かったと思います・・。

(※もちろん、ただの好き嫌いや、
甘えの場合もあるかとは思います)

そして、リリの場合、
時々、嘔吐することはありましたが、
下痢・血便など、決定的な異変がなかったことが、
ママが事の重大性に気づくのを
さらに遅らせてしまいました・・・。

    *****

また、フードをママの手にのせると
食べてくれることが多かったので、

「な~んだ、リリちゃんたら、
甘えん坊さんなだけなんだ~♪」
と、みんなで笑っていましたが、

今思い返してみたら、
リリは経験的に、フードを食べると自分の体調が
悪くなることを知っていて、拒否していたのに、

ママの手の上のものなら安心かも・・・
ママの手の上のものを食べないのは悪いな・・・
と思っていたのでしょう。

体がしんどかっただろうに、
無理して食べてくれていたんだね・・・。

そんな、けな気なリリのことを思うと、
1年半もの間、本当に辛い思いをさせてしまった・・・と、
涙がにじんでくるのです・・・。

↓リリ1歳頃
IMG_1816.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/15(日) 11:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【6】

※これはママの回想録で、
膵炎闘病記【5】のつづきです

そして月日は流れ、翌年の春。
ちょうどリリが1歳4ヶ月になった頃でした。

フィラリアの薬をもらいに行った時、
セットで血液検査が受けられるとのことで、
せっかくの機会と思い、お願いすることにしました。

リリにとっては、
生まれてはじめての血液検査でした。

内容は、以下の基本12項目です。

【栄養】総蛋白・アルブミン・A/G比
【腎臓】尿素窒素・クレアチニン
【脂質】総コレステロール・中性脂肪
【肝臓】AST(GOT)・ALT(GPT)・ALP
【胆管】総ビリルビン
【糖尿】血糖

運が悪いことに、この時も、
膵機能関連項目はスルーしてしまいます。

A・B・Cの3コースがありましたが、
弱々リリだから、たくさん血液を採るのは
かわいそうだなぁ・・と、ママは自然と
基本のAコースを選択してしまったのです。

他のコースに膵臓の項目が
あったか否かは分かりませんが、

リリのことを思っての選択が、
結果的に裏目に出てしまいました・・。

    *****

この頃のリリは、
煮込み野菜のトッピングが功を奏し、
再び食欲が戻り、フードも何とか食べていました。

ただ、少し気になることがありました。

食後に毎回、必ず舌を高速でペロペロして、
口の周りを泡だらけにしているのです。

これは、膵炎コントロール中の今でも続いています。
実際のところ、因果関係はよく分かりませんし、
獣医師によっても見解は異なります。

最初の食欲不振が出現した以前は
見られなかった行動ですので、
ママは何らかの関連があるのでは?と思っています。

消化器系が刺激されて、消化液か何かが上がってきて
気持ち悪いんだろうなぁ、と思います。
 

それから、もうひとつ。

ちょうどこの頃から、
腹痛時の行動のひとつとして挙げられる
「祈りのポーズ」といわれる姿勢を
よくとるようになりました。

お尻を突き上げて、
前足を前方に伸ばすような姿勢なのですが、

お腹が痛いときにこの姿勢をとると
少し楽になるそうです。

犬はもともと痛みに強い動物ですが、
この姿勢をとる時は、かなり強い痛みを感じているとのこと。

これがちょうど、
遊びの時のプリケツ (play bow) のような格好で、
当の飼い主は、ほんと、のん気なもので、

「リリがまたプリケツした♪かわいい~♪♪」と、
まったく、リリの受難に気づいていなかったのです。

今思うと、自己嫌悪です・・(;д;)

IMG_2667s.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/18(水) 13:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【7】

※これはママの回想録です

それから数日後・・
初めての血液検査の結果が出ました。
(この病院は外注のため少し時間がかかりました)

検査報告書を見せてもらうと、
1項目だけ、明らかな異常値があり、
それは意外なものでした。

・ ALT(GPT) : 200 (基準値13~77)

肝機能の指標である、ALT(GPT)が高かったのです。

この結果が、またまた、ママたちを
異なる方向へと進ませてしまいます。

この検査の頃は、何とかフードを食べていたので、
「何か変わったことは?」と聞かれても、

''食べムラ''と、''ほんの時々の嘔吐''
くらいしか、思い浮かびませんでした。

ご褒美に与えるおやつなどでも
肝機能が悪くなることがある、とのことで

「おやつを止めてみて、数ヵ月後に再検査しましょう」
という話になりました。

ママもこの程度の数値なら緊急を要しないだろうと
理解していたので、その方針に同意しました。

そして、2回目の血液検査へとつづきます。。

IMG_3436.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/20(金) 13:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【8】

※これはママの回想録で
膵炎闘病記【7】のつづきです

1回目の血液検査から数ヵ月後、
2回目の血液検査に臨みました。

結果は、再び、
肝機能の指標であるALT(GPT)が高値でした。

・ ALT(GPT) :207 (基準値13~77)

前回が200だったので、
ほぼ変化がなかったということになります。

その時に言われたのは、

「ALTが高いのはよくあるケースで、
たとえ、リリのように、200より高くても、
それがその仔の標準であることは多い。
現時点で元気ならば、
それほど心配はないと思われる。」
ということでした。

ママもそれは十分、分かっていましたが、
何か、心に引っかかるものがありました・・・。

獣医さんからの提案ではありませんでしたが、
ママの個人的な希望で、
胆汁酸を測定してもらうことにしました。

12時間絶食時・食後2時間後の2回測定です。

ママはまず、最も心配な肝臓の病気を
否定したかったのです。

具体的には、門脈体循環シャントの可能性を
ほんの少し疑っていました。

そして、3回目の血液検査へと続きます。

IMG_3490s.jpg


つづく


よければポチッとお願いいたしまちゅ。
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/23(月) 13:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【9】

※これはママの回想録です

3回目の血液検査 (胆汁酸測定) の時には、
リリの体調は、今までで一番悪化していました・・・。

「最近、再び食欲がなく、散歩にも行きたがらず、
日中もずっと丸まって寝ていることが多い」

ということを、獣医師に話しました。

ちょうど季節は12月。
寒さで体調を崩して、元気がなくなる仔、
食欲不振や下痢になる仔、胃腸炎の仔が、
この時期とても増えている、とのことでした。

実際、リリは極度の寒がりでしたし、
また季節的なものなんだろう・・・と思いました。

    ****

そして後日、胆汁酸の結果が出ました。

・ 空腹時 (pre) :87  (基準: 5 μmol/l以下)
・ 食後 (post)   :8   (基準:15 μmol/l以下)

通常では考えにくい現象が起きていました。
門脈体循環シャントであれば、
食後の胆汁酸値は上昇するはずです。

リリの場合は、逆転現象が起こっていました。
空腹時と食後の血液を取り違えたのでは・・?
とも思いましたが、

どちらにしても、大なり小なり
肝臓・胆管系に異常が起きていることは
間違いなさそうでした。

そして、獣医師もママも、
リリの体調が悪かったのは
肝臓から来ているものだったのか、と
そこで初めて疑いを持ち、

さらに詳細な検査を進めていこうと
いうことになります。

この時点で、
肝機能悪化が膵炎から来ているものとは、
誰も知る由がなかったのです。

IMG_2842s.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。(〃´3`) chu♪ リリ

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/24(火) 13:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
膵炎闘病記【10】

※これはママの回想録です

そうこうしているうちに、新年を迎え、
三が日の頃は、目に見えて
リリの元気が無くなっているように感じました。

お外の空気を吸うのが大好きな仔ですが、
全く興味を示さなくなり、
一日中、横になってばかりでした。

ママがいるときは、不安そうに、
何かを訴えるような目で膝にかきついてきて、
抱っこをせがんで膝の上で丸まってしまいます。

今、思い返してみると
リリはママに助けを求めていたのですね。

自分の体の中で起こっている異変が何だか分からなくて
とにかく怖かったんだろうと思います。

ただ、この時も、下痢はまったくなく、
相変わらず、元気消失と食欲不振のみでした。

この症状は本当に肝臓から来ているのだろうか?

ALT (GPT) : 207、 胆汁酸 : 87 程度で、
こんなにも急激に悪くなっていくものか?

正直、疑問でした。

    *****

そして、ようやくママは、他の動物病院で
リリを診てもらうことを決断します。

獣医師が10名以上在籍する
市内で最も大きい動物病院を選びました。

ママは仕事を休むことが不可能なので、
ばぁばとじいじに、リリを託すことにし、
受診は2日後の予定となりました。

口頭ではうまく説明できないだろうからと、
今までの経緯を時系列に書き出し、
獣医師に渡してもらう文書を作成しました。

最初に症状が出てから、
セカンドオピニオンに辿りつくまで、
こんなにも時間がかかってしまったのは、
すべてママの責任です。

忙しさにかまけて、
しかるべき検査を受けさせてあげられなかった・・・
命にかかわること、という危機意識が全くなかった・・・

悔やんでも悔やみきれません。

    *****

↓これは、だいぶ以前・・・昨年のお正月撮影です。。
↓今年はそれどころではありませんでした。。(涙)
IMG_1599_2016052423061375b.jpg


つづく

よければポチッとお願いいたしまちゅ。
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


過去記事一覧はこちら
2016/05/25(水) 13:00:00 | 膵炎闘病記 | Trackback(-) | Comment(-)
Designed by aykm.